La Cuisine Verte de HAK

En route vers PlanetProof

Chez HAK, nous avons pour ambition de certifier tous nos légumes et légumineuses frais transformés du sol néerlandais avec le label de qualité On the way PlanetProof d'ici 2021 au plus tard. Certains de nos produits le sont déjà et nous sommes la première entreprise dans la catégorie des légumes frais transformés à porter ce label de qualité. Il va sans dire que nous en sommes très fiers, car obtenir ce label n'est pas une mince affaire. Il nécessite une collaboration intensive avec nos cultivateurs et influe sur nos processus au sein de notre usine, le développement de nos produits, les emballages et la collaboration avec nos partenaires de distribution.



On the way to PlanetProof, qu'est-ce c'est ?
Le label On the way to PlanetProof (anciennement Milieukeur) de la fondation Milieukeur est un label de durabilité indépendant qui prouve (« proof ») que vous, en tant que consommateur, achetez un produit qui a été cultivé et produit de manière plus durable. Il est donc meilleur pour la nature, l'environnement et le climat. Le label de qualité n'est attribué qu'aux agriculteurs, horticulteurs et producteurs qui cultivent, produisent et transforment de manière durable et doivent répondre à diverses exigences strictes. Toutes ces exigences sont vérifiées par des parties externes indépendantes. Il s’agit d’un processus qui consiste à prendre sans cesse des mesures pour réduire le fardeau de notre planète (« On the way to… »). La force de ce label de qualité réside dans sa large portée et dans le fait qu'il est basé sur la durabilité dans tous les maillons de la chaîne ; de la terre à l'assiette.

Rémunération juste pour l'agriculteur
Nos agriculteurs qui travaillent selon les critères On the way to PlanetProof, et investissent ainsi dans une culture durable, sont récompensés. Nous les apprécions notamment pour l'effort envers la durabilité qu'ils doivent fournir. Aussi, les coûts supplémentaires qu'ils engagent afin de respecter les critères de culture sont intégralement remboursés. Ces surcoûts varient souvent en fonction de la culture.

Avantages des produits PlanetProof
Dorénavant, lorsque vous achetez un produit certifié « On the way to PlanetProof » de HAK, vous savez que son contenu a été cultivé de manière plus durable et que son impact environnemental est plus positif.

En d'autres termes : moins d'azote et de phosphate en limitant l'utilisation d'engrais, un sol plus sain et plus fertile, une utilisation limitée de produits phytosanitaires, des eaux de surface plus propres, des insectes et des oiseaux plus bénéfiques sur les terres, qui contribuent à une culture saine en tant qu'ennemis naturels des parasites. De plus, les mesures d'incitation de On the way to PlanetProof conduisent à réduire la consommation d'énergie et d'eau.

Tous les produits à base d'épinards et de chou rouge de HAK portent désormais le label de qualité On the way to PlanetProof.